주1일 과정으로 전공 학위취득

실무중심교육으로 남들과는 다른 나를 발견할 수 있도록 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

    주1일(직장인) 호텔조리과정 소개 Hotel Restaurant and Culinary Science

    호텔조리전공

    호텔조리 및 외식관련 직장인들을 위한 주말학위과정 - 학위취득, 편입, 취업 가능

    과정 소개 및 특징

    (호텔조리전공 학위취득)

    평일 학업이 어려운 직장인을 위하여 주 1일 교육과정을 통하여 관광식음료 실무과정을 배우고 관련 학위 학점 취득까지 할 수 있습니다.
    현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체, 단체급식소 등에서
    조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성을 목표로 합니다.

    • 현 특급호텔 호텔리어
      및 셰프 교수진
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 학기 중
      호텔 인턴쉽
      밀레니엄힐튼호텔,
      JW메리어트 등
    • 자체 요리경연 대회 및
      일일카페 운영
      자체 요리경연을 통한 실무경험 및
      일일카페 운영으로 마케팅 실습
    • 현장실무와 동일한형태의
      테스트 시험
      현장실무와 동일한 환경과 업무으로
      테스트 시험 진행

    교육과정 주요교과목

    메뉴관리론, 양식조리실습1, 영양학, 외식산업창업및경영, 조리과학, 조리이론, 조방설비론, 한식조리실습1, 공중보건학, 식당경영론, 식생활과건강, 식음료개론, 양식조리실습2, 제과제빵실습1, 조리와와인, 조리용어, 한국음식문화사, 호텔경영론

    • 양식조리실습I
      서양 조리의 5가지 모체소스, 소스 만드는 법, 서양 조리 요리용어, 기본 칼 및 프라이팬 사용방법, 서양 조리의 기본 조리방법, 서양 요리에 사용되는 채소 및 향신료, 계량법 및 온도 계산법, 기본 썰기와 자르기, 손질하기, 애피타이저, 오르되브르, 샐러드와 드레싱, 수프, 오믈렛, 등을 실습합니다.
    • 한식조리실습II
      한국의 식생활 문화, 궁중의 식생활 문화, 전통 음식의 문헌 연구, 식단 작성과 상차림, 미음, 죽, 밥, 만두ㆍ떡국, 면, 탕ㆍ국, 찌개, 조치, 전골ㆍ볶기, 찜ㆍ선, 초, 조림, 구이, 적, 전, 채, 회, 쌈, 편육, 마른 찬, 젓갈, 장과ㆍ장아찌, 김치, 떡·한과, 음료 등을 실습합니다.
    • 연회실무실습
      연회의 개념과 종류, 연회업무의 기본예절, 예약, 연회 종사원의 용모와 복장, 연회 행사의 영업절차 서비스, 연회 메뉴에 의한 셋업과 서비스 절차, 연회 파티의 테이블 셋업방법, 연회 행사 린넨류 관리, 연회 행사의 음료 판매기술, 이벤트, 연회 행사 각종서식 실습, 창의적인 고객관리와 세일즈 마케팅 등을 실습합니다.
    • 식음료개론
      식음료 개론 및 식음료 서비스의 개요, 업태별에 의한 종류 및 서비스의 형태에 대해 학습하며 다양한 식음료의 특징과 함께 식음료 메뉴의 해설을 학습합니다.

    전공학점 이수 취득학위

    전공학점 이수 취득학위
    학점은행제 학점인정 학위취득
    학위명 호텔조리전공 관광전문학사 (2년제) 식품조리학전공 가정학사 (4년제)
    취득 졸업 후 취득 전문학사 학점 + 자격증, 독학사, 개별 전공학점 취득
    또는 4년제 편입학

    자격증 취득

    양식조리기능사, 복어조리기능사, 식품제조기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조리실기교사자격증, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사 등

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